Быть или не быть беде – выбор за вами!

Наверное, самое большое чудо на планете Земля – это рождение человека. К этому событию готовятся, строят планы на его жизнь. С ним связаны чаяния и надежды родителей, ему рады. В первые годы жизни ребенка родители берут на себя ответственность за его здоровье, благополучие, счастье. И не встретишь здравомыслящих людей, которые желают своим детям зла в виде наркомании.

Бичом современного общества сейчас стала наркомания. Это смертельное заболевание унесло в могилу много миллионов жизней, в том числе и молодых, и список его побед растет с каждым годом.

Статистика. На сегодняшний день в России около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано лишь 500 тысяч человек. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть, регулярно употребляющих наркотики.

По статистике 20% от общего числа наркотиков – подростки в возрасте 15-16 лет. На молодежь (возраст 17-30 лет) приходится 60% от общего числа наркоманов. И оставшиеся 20% от общего числа наркоманов приходятся на возраст от 31 года и старше. Это ужасающие цифры, тем более, что один наркоман способен увлечь в свою зависимость до 20 человек.

Что такое наркотики? Это сильнодействующие вещества, не участвующие в естественных обменных процессах организма и вводимые в организм для стимуляции и получения приятных ощущений. Наркотики вызывают привыкание и разрушают организм, являясь чрезвычайно вредными для его клеток.

Почему наркотики получают такое широкое распространение?

Среди причин многие ученые указывают на резкое расслоение в обществе, навязывание западной культуры, извращение или потеря жизненных ценностей, доступность наркотических средств, расширение ассортимента психотропных веществ, развитие полинаркомании (использование всех подряд дурманящих средств, без разбора и в больших объемах). В некоторых случаях указываются ослабление семейных связей, стремление старшего поколения отстраниться от проблем воспитания молодежи.

Наркотики в подростковом возрасте. У детей и подростов зависимость от наркотических веществ возникает намного быстрее, чем у взрослых, а разрушительное действие выражается намного сильнее. У подростков, которые употребляют наркотики, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний возрастает в несколько раз. При этом моральная деградация и разрушение личности происходят намного быстрее. Воздействие наркотических препаратов значительно замедляют физическое развитие организма подростка, подросток-наркоман значительно отстает в росте от своих сверстников.

Почему наркоманы долго не живут? По наблюдениям медиков средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет 15-20 лет, а порой и меньше.

Основные причины смертности от наркомании следующие.

  • Передозировка. Резкое превышение поступления в организм ядовитого препарата вызывает массовое нарушение в функционировании всех внутренних систем и органов.
  • Несчастные случаи. Под воздействием психоактивного вещества у человека возникают различные галлюцинации, которые часто приводят к гибели от несчастного случая. Это могут быть травматические повреждения; попадания под транспорт; неумышленное выпадение из окон, крыш, балконов или суицид; аспирация (попадание в дыхательные пути) рвотных масс; замерзание в холодного время года и др.
  • Развитие хронических патологий, которые приводят к преждевременной смерти.
  • Заражение ВИЧ – инфекцией. ВИЧ-инфекция — самая распространенная патология среди наркозависимых людей. В 2017 году в России было замечено не менее миллиона больных, из которых больше половины инфицировались через прием наркотиков.

Так и хочется спросить пробующего в первый раз наркотики: «Неужели Ты настолько не любишь себя, что не ценишь свою жизнь? Неужели Ты настолько слаб, что не можешь справиться с проблемами, которые ставит перед тобой действительность? Неужели Тебе не интересен МИР, в котором Ты живешь?» Ведь МИР не ограничивается рамками твоей семьи, учебного заведения, окружающими Тебя людьми. На Земле так много интересного, прекрасного и непознанного – и все это пути развития человека. Так стоит ли губить свою жизнь ради «удовольствия», «кайфа», о котором говорят распространители наркотических средств?

Кроме этого возникают вопросы и к взрослым – родителям и людям более старшего поколения. Неужели Вам так безразличны и не интересны Ваши дети, внуки? Неужели Вы не в состоянии научить детей ценить свою жизнь? Помоги им открыть себя, не зацикливайтесь на своих проблемах, делах, работе.

Будьте внимательны к своим близким и не оставляйте детей в беде!

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Ларченко Н.А.

This entry was posted in .

Your email will not be published. Name and Email fields are required