Грибок – проблемная зона

Поговорим сегодня о наиболее распространенном среди взрослого населения инфекционном заболевании – о микозе, в простонародье – грибок. Грибковые инфекции  бывают разные, но поражения кожи и ногтей – наиболее известные, относятся к  заразным и передающимся от человека к человеку.

Согласно медицинской статистике в России это заболевание встречается у каждого 10-го жителя страны в возрасте после 40 лет.

Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-дерматовенеролог  ЦРБ  Руднянского района Юрий Степанович Оверченко.

«В моей многолетней практике обращения пациентов с таким заболеванием как микоз достаточно частое явление. Могу сказать, что примерно в  90% случаев  пациентам больше 50-ти лет. Хотя, в последнее время грибок заметно «молодеет», все чаще молодые мамы приводят и совсем юных пациентов.

Причины его возникновения у взрослых могут быть самыми различными. Так, утолщенные мутно-белые ногти могут быть результатом псориаза или неудачного применения агрессивных косметических средств. А расслоение ногтевой пластины может случиться и после травм, и при трофических нарушениях нижних конечностей при варикозе или эндокринных заболеваниях.

Грибок очень часто начинается не с изменений самой ногтей пластины, а с покраснения, зуда и шелушения окружающей ноготь кожи. Если человек не обращает внимания на эти симптомы, грибок начинает развиваться, проникает в более глубокие ткани, в том числе под ногтевое ложе.

Поражение грибком ногтевой пластины обычно начинается с ее свободного края, который утолщается, становится серо-желтым, легко ломается и крошится. Но даже в этом случае точно определить наличие грибка можно только с помощью лабораторного исследования – микроскопии.

У пациентов с сахарным диабетом, болезнями периферических сосудов и другими хроническими заболеваниями грибок ногтей действительно встречается чаще, так как эти заболевания снижают иммунитет, негативно отражаются на устойчивости кожи к любым инфекциям. Разумеется, чем старше становится человек, тем больше у него накапливается проблем со здоровьем, которые способствуют развитию грибковых поражений.

Среди молодых людей  от грибка ногтей чаще других страдают любители спорта, ведь мозоли, микротравмы кожи стоп и потение создают идеальные условия для развития грибка. Грибок «любит» обувь, не позволяющую испаряться лишней влаге. Грибком обычно заражаются в бассейне, сауне или на пляже, в тренажерном зале, косметическом салоне, в обувном магазине, общественном транспорте или просто в гостях, надев чужие тапочки.

Остановить развитие грибковой инфекции за короткое время можно только в том случае, если заражение произошло недавно, возбудитель  не успел глубоко проникнуть в ткани, окружающие ноготь. К сожалению, пациенты не обращаются за медицинской помощью на этой стадии, чаще всего лечение начинается на поздних стадиях, когда ногтевая пластина сильно поражена и в окружающих тканях активно идет процесс дистрофии. На восстановление ногтя в таких случаях требуется несколько месяцев — под регулярным наблюдением специалиста».

Как же предотвратить заражение грибком? Врач советует:

«Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены: пользоваться только своей обувью, полотенцами. Следите за состоянием кожи стоп и ногтей – необходимо своевременно  удалять сухие мозоли, лечить трещины, потертости, правильно стричь ногти. Занимайтесь профилактикой потливости стоп. Хорошо бы раз в неделю покрывать  ногти специальным противогрибковым лаком.

И, конечно, стараться поддерживать свой иммунитет на высоком уровне».

Алевтина Дорощенко, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *