Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи, в 2021 году отмечается 11 сентября. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Ежегодно праздничные мероприятия посвящаются новой теме.

В России проводятся конференции, обучающие семинары, выставки симуляционного оборудования и манекенов, выпускаются памятки и небольшие брошюрки. В образовательных учреждениях проходят открытые уроки, лекции, соревнования и показы демонстрационных фильмов.

Интересные Факты: первая медицинская помощь была организована в 1080 году в Иерусалиме. В Российской империи она возникла в 1897 г. (в Варшаве). Затем в течение года появилась в Украине (Киеве, Одессе, Харькове), а потом в Москве и Санкт-Петербурге.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в стране.

Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним  из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире.

Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Важно осознавать, что никто  не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Но как помочь, если у вас нет необходимых умений? В первую очередь, вызвать скорую неотложную помощь. Ваши действия до приезда специалистов-медиков: -проследить, чтобы травмированный человек находился в стабильном положении и не делал резких движений; — осмотреть повреждения; — узнать, есть ли у человека аллергия на лекарственные препараты; — выяснить наличие хронических заболеваний: диабет, инфаркт и пр.; — узнать ФИО пациента, контакты его родных или близких людей. Помните: от ваших действий может зависеть жизнь человека.

В этот день проходят традиционные образовательные мероприятия: тематические конференции, обучающие семинары, открытые уроки и лекции, по оказанию первой доврачебной помощи и пр.

Каждая жизнь имеет значение: первая помощь – это акт человечности, демонстрирующий готовность спасти каждую жизнь без дискриминации.  У каждого есть возможность научиться оказывать первую помощь и спасти жизнь, независимо от его/ее индивидуальной и социальной ситуации.

Л.А. Немыкина, врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *