Правильные шаги вакцинации

По мере того, как пандемия COVID-19 продолжает шагать по планете, накапливается все больше данных о сходствах и отличиях данного вируса с вирусом гриппа. Оба они вызывают респираторные заболевания, однако между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, существуют важные различия. Это имеет особое значение для мер общественного здравоохранения и индивидуальной профилактики, которые могут быть предприняты в ответ на распространение каждого вируса.
Чем схожи вирусы COVID-19 и гриппа?
— Они оба вызывают респираторные заболевания, которые проявляются от бессимптомных или легких до тяжелых форм, несущих угрозу жизни и здоровью.
— Оба вируса передаются контактным и воздушно-капельным путем, в результате чего для профилактики заражения применяются схожие меры общественного здравоохранения, такие как мытье рук, ношение маски, рекомендации кашлять в салфетку с немедленным удалением ткани.
Чем отличаются вирусы?
— Скорость передачи является важным различием между двумя вирусами. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем вирус COVID-19. Интервал для вируса COVID-19 составляет в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа — 3 дня. Это говорит о том, что грипп может распространяться быстрее.
— Важным фактором передачи вируса гриппа в обществе являются дети. Данные относительно COVID-19 указывают на то, что дети страдают меньше, чем взрослые, и что частота клинических проявлений инфекции в возрасте до 19 лет является низкой. — Несмотря на то, что спектр симптомов у двух вирусов схож, доля пациентов, имеющих тяжелые формы заболевания, по-видимому, отличается. Известно, что среди пациентов, переносящих COVID, 80% случаев протекают в легкой или бессимптомной форме, 15% в форме тяжелой инфекции, требующей кислородной поддержки, и 5% составляют критические случаи, требующие искусственной вентиляции легких. Эти доли тяжелого течения и развития критических состояний при COVID-19 выше, чем аналогичные показатели при инфекции, вызванной вирусом гриппа. Предполагается, что смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа, особенно сезонного.
Вопрос, что сейчас предпринять людям, уже получившим вакцину от COVID-19 в плане подстраховки от таких заболеваний, как грипп и COVID-19? То ли делать ревакцинацию по COVID-19, то ли идти в поликлинику за прививкой от сезонного гриппа?
Эти вопросы мы задали главному врачу Котовской ЦРБ Николаю Абрамову, и вот что он посоветовал:
«Тем гражданам, у кого после первичной вакцинации от COVID-19 уже прошло время более полугода, следует обезопасить себя от сезонного гриппа соответствующей вакциной «Совигрипп». Сейчас, когда и погода благоприятствует, наступило «бабье лето», в самый раз это сделать и получить две недели спокойной обстановки для формирования иммунитета. А уже после вакцинирования от гриппа, спустя 1-2 месяца сделать ревакцинацию от COVID-19. Это наиболее правильная схема для максимальной безопасности от данных заболеваний!
Особенно хочется обратиться к тем, кто в течение года так и не привился от COVID-19: осенью, в традиционный период обострения простудных заболеваний, однозначно увеличивается степень риска получить такую заразу, как грипп или COVID-19. А если человек находится в среде массового пребывания людей или зачастую общается с несколькими людьми, угроза троекратно умножается. На самом деле, заразиться возможно не только одним видом вируса, а и двумя сразу, и такой симбиоз выдержит не каждый организм.
К сожалению, наблюдается такое явление, как многочисленные версии среди «антипривочников» — к примеру о том, что российская вакцина не надежная и, якобы, плохо изученная и тому подобное… Хочу привести общеизвестные выводы из мировой практики вакцинирования. Аргентина закупала для своих граждан вакцины от COVID-19 и в России, и в Китае, в Англии. На днях аргентинские ученые обнародовали свой сравнительный анализ по степени осложнений при вакцинации. Да, российская вакцина Спутник V переносится тяжелее других — могут возникать побочные реакции, как то высокая температура, ломота в теле. Но процент серьезных осложнений она показала самый низкий! Вакцинация другими препаратами переносится человеком легче, но и осложнения от них более тяжелые. Российская вакцина признана самой надежной по качеству формирования иммунитета от COVID-19.
О чем тут еще думать? Надо вакцинироваться, и срочно, не откладывая эту процедуру на период слякоти, насморка и кашля».
По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Алевтина Дорощенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *