Инфекционные угрозы под контролем

Мировым научным сообществом признан факт, что если дети, подростки и болеют коронавирусной инфекцией, то в нетяжелой форме. Но инфекционные угрозы для них исходят от других, более страшных, более тяжелых инфекционных заболеваний.

Какие же это инфекции?

Корь — заболевание более заразное, чем грипп и коронавирусная инфекция в десять раз! Сегодня, когда из-за пандемии нарушен процесс плановой иммунизации детского населения (и не только детского), 94 миллиона населения в мире не получили необходимую защиту от кори. Во всем мире произошел скачок этой заболеваемости в два раза, в 2021 году также ожидается двухкратный рост. Корь – тяжелая инфекция и своим течением, и летальностью, и грозными осложнениями. Но от нее нужно и можно защититься, отработаны механизмы вакцинопрофилактики.

Второе опасное инфекционное заболевание – менингит, при котором развивается воспаление мозговых оболочек, защитных оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Вызывают его бактерии, вирусы, простейшие и грибки. В зависимости от причины, вызвавшей менингит, симптомы этого заболевания могут быть разными. При отсутствии своевременного лечения погибает 70% заболевших. Это ли не мотивация для профилактических прививок?

Вакцинация существует, эффективная, в рамках Национального календаря, но по эпидемическим показаниям. Что это значит? Прививаются дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками, в обязательном порядке молодые люди, подлежащие призыву на военную службу. Конечно, хорошо бы прививать всех подростков 15-17 лет, когда у них кардинально меняется образ жизни, начинается учеба в средних и высших учебных заведениях, появляются новые социальные контакты, проживание вне домашней обстановки.

 Гепатит В имеет уже солидный вакцинальный стаж, это первая из прививок, которую дети получают сразу после рождения. Вакцинация бесплатная, входит в Национальный календарь прививок. Болезнь очень коварная, при ней никогда врачи не скажут, что вы полностью излечились. В 30% случаев вирусный гепатит В переходит в рак печени. Опасно? Да!

Еще одна вакцина, защищающая наших детей, это вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), созданная в 2006 году. ВПЧ является причиной рака шейки матки у женщин, второго по распространенности после рака груди, а также рака гортани у женщин и мужчин, рака полового члена и рака половых органов у лиц обоих полов. Эта вакцинация уменьшает на 50% риски перечисленных раков.  Пока она не входит в общенациональный календарь профилактических прививок, но в ряде регионов нашей страны ее включили в региональные программы. Такой мудрый подход делает честь политикам этих областей. Оптимально сделать прививку в возрасте от 9 до 12 лет, но можно и в более старшем возрасте. Таким образом, создание вакцин против ВПЧ открывает новые возможности профилактики заболеваний, которые ассоциированы с данным возбудителем. Вопросы их внедрения в практику тесно связаны с развитием образовательных программ как среди медицинского персонала, так и среди населения.

 Пневмококк вызывает такую большую группу заболеваний как отиты, синуситы (включая гайморит), бронхиты, пневмонии, менингит. Как известно, тяжелое течение любой вирусной инфекции осложняется бактериальной инфекцией. Именно пневмококк в 90% случаев и является тем осложняющим причинным агентом. Современная ситуация с коронавирусом показала, что привитые от пневмококка в меньшей степени подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. Объясняется это повышением уровня иммунной защиты слизистых. Прививка от пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь прививок, т.е. она доступна и бесплатна. И если по какой-то причине родители не привили вас в раннем возрасте, то можно и необходимо сделать и позже, ведь это еще один уровень защиты здоровья и жизни.

Подобные предостережения можно сделать и по поводу остальных инфекций, вакцинации от которых предусмотрены Национальным календарем, — дифтерии, столбняка, туляремии, полиомиелита, туберкулеза.

Обращаясь к молодым людям, хочется сказать: если родители по какой-то причине не привили вас вовремя, то сейчас пришло время принять решение самостоятельно. В соответствии со статьей 11 Федерального закона от17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» с момента исполнения вам 15 лет вы вправе давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Ваше здоровье и ваше будущее в ваших руках.

                                   По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.