На сегодня большой проблемой у людей среднего и пожилого возраста является злоупотребление снотворными препаратами. Поэтому в целях профилактики такого распространенного явления, как бессонница, рассмотрим данную тему с главным врачом ЦРБ Котовского муниципального района Николаем Борисовичем Абрамовым.
«Известно, что бессонница – это не болезнь, а клинический синдром. Если человек плохо засыпает, если часто просыпается, если утром просыпается рано и не может потом уснуть – все это инсомния (бессонница). Эти нарушения случаются тогда, когда у человека достаточно времени для сна. Последствиями такого нарушения сна является нарушение дневного функционирования: это и сонливость, и раздражительность, и ощущение усталости, и трудности сосредоточения.
Недавно в Чувашии на психиатрической кафедре проводились исследования, где была проанализирована частота нарушений сна в выборке российского населения. И оказалось, что около 20% респондентов не довольны своим сном. Оказалось, что 4,5% всех опрошенных постоянно или почти постоянно принимали снотворные препараты.
Обычно никто особенно не старается искать причину бессонницы. Если есть какой-то диагноз основного заболевания, к нему приписывается еще и ее. Можно говорить о наличии причинно-следственной связи с основным заболеванием в том случае, если нарушение сна начинается после начала основного заболевания или одновременно с ним. Эта инсомния является вторичной. Например, при болевых синдромах, когда болит спина или болит сустав, то, конечно, не до сна, пока не принимаются соответствующие препараты. При стихании обострения сон восстанавливается.
Вторичная инсомния сопровождает почти любое расстройство психики: тревожные расстройства, депрессивные расстройства, панические расстройства. У больных мозговыми инсультами, например, очень часто встречаются нарушения сна. В 6 раз чаще у больных с болезнями неврологического характера встречаются нарушения сна, чем, например, у людей с сахарным диабетом, с проблемами в мочеполовой сфере и так далее.
И очень большой проблемой является бессонница, связанная с приемом лекарственных препаратов или других веществ.
Как раз в Российской Федерации исключительно распространены некоторые бензодиазепиновые снотворные, которые применяются совершенно бесконтрольно. Может быть зависимость барбитуровая – в очень популярных препаратах содержится фенобарбитал. Фенобарбитал – это снотворное первых поколений, которое имеет очень много нежелательных побочных эффектов.
Самой частой врачебной ошибкой является применение снотворных препаратов при некоторых формах первичной бессонницы. Есть единственная форма первичной инсомнии, при которой снотворные препараты следует принимать. И действительно доказано, что если вовремя назначаются снотворные препараты при стрессовой ситуации, например, то человек быстрее восстанавливается.
Какие проблемы чаще всего возникают при применении снотворных препаратов бензодиазепинового ряда? Это привыкание, то есть постепенно требуется применять все большую и большую дозу препарата, чтобы получить тот же самый эффект. Когда отменяется препарат, нарушения сна резко усиливаются, возникает еще целый спектр побочных эффектов, возникает психомоторное возбуждение. Это очень нежелательные эффекты, которые действительно очень плохо переносятся пациентами.
Снотворные имеют очень длительный период полувыведения и продолжают действовать и утром, и днем, потому что они еще не вышли в достаточном количестве из организма. Для активно работающих людей это действительно может стать проблемой, или, например, при вождении автомобиля.
Так называемая поведенческая токсичность – это проблема для пожилых людей, конечно, прежде всего. Опять же, утром, когда пожилой человек встает, а действие снотворного препарата еще не кончилось, то это может привести к нежелательным падениям, что для пожилых людей может быть чревато осложнениями.
При появлении устойчивой зависимости от снотворных следует устроить себе так называемые лекарственные каникулы. В чем суть этой схемы? Три недели, например, принимать снотворный препарат, три недели не принимать, а принимать все, что угодно: успокаивающие травы, безрецептурные средства. Это нужно для того, чтобы восстановилась чувствительность к исходному препарату. И пациент сам уже знает, что действительно он будет спать три недели очень плохо, будет мучиться, но все равно будет спать, потому что сон – это базовая потребность организма. Зато три следующие недели он будет спать замечательно, и у него за эти три недели не разовьется привыкание.
Необходимо знать, что снотворные назначаются при острой бессоннице (при стрессе, например, при обострении основного заболевания), а вот при хронической бессоннице приоритет имеют нелекарственные методы лечения: нормализация гигиены сна и поведенческие методы. Снотворные не применяются!»
Подготовила Алевтина Дорощенко, специалист регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики.