Профилактика энтеровирусной инфекции (ЭВИ)

Бактерии ЭВИ до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца — в речной, до двух месяцев — в очищенных сточных водах.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо:
— тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,
— мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
— пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;
— избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;
— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.
Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.
При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...