«СПИД и твоя безопасность»

#СТОПВИЧСПИД — 2021

Автор: LILIA29 Ноя 2021 • 1:14 ппОтзывов нет

Борьба с ВИЧ в России идёт почти 35 лет. Если на начальном этапе основной защитой от вируса служили ограничительные меры, то сегодняшняя стратегия Минздрава России – это широкое информирование общества, доступность тестирования на ВИЧ, создание толерантной среды для людей с ВИЧ и обеспечение их бесплатными лекарствами.

ВИЧ и СПИД — не одно и то же. Для вас это новость? Читайте и будьте в курсе.

ВИЧ-инфекция – это болезнь.

Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

В 2016 году была принята первая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Работа над ней велась несколько лет, цель – за 4 года охватить лечением 56% вставших на учёт инфицированных пациентов вместо 37%, а диагностикой – 24% вместо 19%.

В этом же году запущена всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию, впоследствии получившая широкую известность под названием «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Команда специалистов год за годом посещает российские города с неблагоприятной статистикой ВИЧ, чтобы информировать жителей о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, дать им возможность за 15 минут сделать анонимный анализ и проконсультироваться с инфекционистами и медицинскими психологами. Масштабы акции постоянно растут: начав с 10 крупных областных центров в 2016-м, через 6 лет, в 2021 году, она охватит уже 157 больших и малых городов в 55 регионах. В общей сложности свой ВИЧ-статус узнают десятки тысяч людей.

В нашем регионе волонтеры-медики Всероссийского общественного движения ведут активную просветительскую работу по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа среди подрастающего поколения:

— открытые уроки в школах и вузах города и области;

— интерактивные лекции, квизы, тренинги и прямые эфиры со специалистами.

 Информационные материалы:

  • Волонтеры-медики проведут Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • Обучающий семинар «ВИЧ — инфекция , способы ее передачи и меры профилактики»
  • Информационный портал «Профилактика ВИЧ/СПИДа в России»
  • Информационно- пропагандистские материалы ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
  • К акции, которая пройдет с 29 ноября по 2 декабря 2021 года, присоединятся волонтеры-медики из 85 регионов страны. Добровольцы проведут мероприятия, направленные на раскрытие основных тем, связанных с ВИЧ. Мероприятия пройдут с применением активных форм взаимодействия с аудиторией, в том числе с использованием онлайн-формата. Основная цель мероприятий — привлечение внимания жителей страны к общей проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории России.
  • 1 декабря волонтеры-медики совместно с Российским Красным Крестом проведут прямой эфир «Просто о ВИЧ. Все, что ты хотел знать, но боялся спросить» в социальной сети ВКонтакте. Спикерами площадки станут представители организаций-партнеров акции, а также люди с положительным ВИЧ статусом. Совместно с Российским Движением Школьников волонтеры-медики проведут интерактивные обучающие мероприятия о ВИЧ для школьников старших классов. А совместно с командой «Звездный десант» волонтеры-медики запустят Флешмоб «Сдай тест на ВИЧ» в социальной сети инстаграм.
  • Для жителей регионов волонтеры-медики подготовили интерактивные лекции, квизы, тренинги и прямые эфиры со специалистами, которые расскажут все о ВИЧ-инфекции. Интерактивная лекции «Все, что ты должен знать о ВИЧ» пройдут для студентов вузов и ссузов, школьников старших классов, трудовых коллективов, а также будут транслироваться в региональных группах волонтеров-медиков ВКонтакте.
  • Квиз «Вместе против ВИЧ» будет организован специально для студентов вузов, ссузов и школьников старших классов. Также в образовательных организациях волонтеры-медики проведут тренинги под названием «Не чужая история». Прямой эфир «СПИДометр» со специалистом пройдет в аккаунтах регионального отделения волонтеров-медиков в Instagram или в ВКонтакте, где специалисты регионального центра по профилактике и борьбе со СПИДом расскажут о профилактике ВИЧ, развеют мифы об инфицировании.
  • На центральных площадках и улицах города волонтеры-медики помогут в организации тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, а также проведут дотестовое консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ.
  • Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД» проводится по инициативе Фонда социально-культурных инициатив с 2016 года.
  • Организаторы:Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Росмолодежь, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».
  • Партнеры:Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское Движение Школьников», Команда «Звездный десант».
  • ВОД «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ В России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 87 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.